Новости партнеров

Оппозиция увидела в решении Саакашвили "победу народа"

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября. Фото AFP

Лидеры грузинской оппозиции расценили решение Михаила Саакашвили о назначении досрочных выборов президента страны на 5 января 2008 года как "победу народа", сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Победил его величество народ. В таких противостояниях между народом и властью всегда побеждает народ", - заявил вечером в четверг в эфире Общественного телевидения Грузии лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе одобрил решение Саакашвили и объявил о намерении участвовать в предстоящих выборах.

Напомним, что одним из требований оппозиции, устроившей 2 ноября митинг у здания парламента в Тбилиси, являлся перенос президентских выборов с осени на весну 2008 года. Кроме того, оппозиционеры требовали отставки Михаила Саакашвили. 7 ноября митинг был разогнан полицией, а в стране было введено чрезвычайное положение. В четверг президент объявил, что выборы переносятся на 5 января 2008 года.

В пропрезидентском парламентском большинстве решение Саакашвили расценили как "поступок уверенного в себе лидера". "Это не уступка оппозиции, это решение человека, который уверен в своих силах", - считает лидер президентской фракции "Национальное движение" Майя Надирадзе.

Объединенная оппозиция уже начала консультации относительно единого кандидата на президентских выборах.

Согласно процедуре парламента, инициатива президента о новых сроках президентских выборов требует внесения поправок в Конституцию. После утверждения этих поправок, за 45 дней до даты проведения выборов Михаил Саакашвили обязан добровольно уйти с занимаемой должности. Полномочия главы государства автоматически переходят к спикеру парламента Нино Бурджанадзе.

Михаил Саакашвили был избран президентом Грузии 4 января 2004 года. По конституции страны, президент Грузии выбирается сроком на пять лет. В декабре 2006 года парламент по инициативе президента внес поправки и назначил президентские и парламентские выборы одновременно осенью 2008 года. После утверждения новой даты выборов срок президентских полномочий Саакашвили в итоге составит четыре года.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР