Новости партнеров

В районе залива Сан-Франциско введено чрезвычайное положение

Мост Bay Bridge. Фото Samuel Wantman

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в пятницу ввел режим чрезвычайного положения в районе залива Сан-Франциско, где продолжается операция по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов при аварии контейнерного судна, сообщает Reuters.

Инцидент произошел в среду утром. Контейнерное судно COSCO-Busan, принадлежащего китайской государственной компании China Ocean Shipping Group, в плотном тумане врезался в опору моста Bay Bridge, соединяющего Сан-Франциско с пригородом Окленд, в районе острова Treasure Island. Конструкция моста во время аварии повреждена не была, однако в корпусе судна образовалась пробоина, сквозь которую начало вытекать топливо. В результате в воды залива вытекло около 250 тонн мазута. В настоящее время нефтяное пятно протянулось почти на 24 километра вдоль побережья залива и окружило остров Алькатрас и перемещается в воды Тихого океана, продвинувшись за "замыкающий" залив мост Golden Gate почти на 40 километров. По меньшей мере, восемь пляжей, находящихся вблизи района аварии, закрыты.

Эксперты уже назвали произошедшее крупнейшей экологической катастрофой в этом районе за последние 20 лет и полагают, что последствия аварии будут негативно воздействовать на экосистему залива на протяжении долгого времени.

Пока работающим в заливе восьми специальным судам удалось отфильтровать около 40 тонн мазута. Их деятельность координируют с воздуха два вертолета. В заливе также развернуты около 6 километров бонового заграждения. По сообщению береговой охраны, уже обнаружены птицы, пострадавшие от нефтяной пленки.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником