Новости партнеров

Турецкие вертолеты нанесли удар по иракской территории

Фото с сайта af.mil

Несколько турецких боевых вертолетов утром 13 ноября нанесли серию ракетных ударов по заброшенным деревням, расположенным на севере Ирака, сообщает AP.

По словам очевидцев из числа иракских военных, бомбардировке подверглись населенные пункты в окрестностях городка Заху, населенного преимущественно курдами. О жертвах среди мирного населения или боевиков Курдской рабочей партии (КРП) - предполагаемой цели авианалета - не сообщается.

В то же время представитель КРП заявил, что в районе турецко-иракской границы не прекращаются спорадические перестрелки между турецкими военными и курдскими боевиками.

По данным турецкого командования, 13 ноября от рук курдских партизан погибли четыре военнослужащих. О потерях среди боевиков данных нет.

Наблюдатели отмечают, что авиаудар стал первой относительно крупной операцией турецкой армии против сил КРП с момента встречи премьер-министра этой страны Тайипа Реджепа Эрдогана с президентом США Джорджем Бушем, на которой стороны пришли к мнению, что Курдская рабочая партия является "террористической организацией" и представляет собой "общую угрозу" для обоих государств.

Напомним, что в октябре турецкий парламент принял закон о проведении на севере Ирака полномасштабной воинской операции против ополченцев КРП, которые организовали свои базы на сопредельной территории. Однако Анкара пока воздерживается от вторжения, хотя и постоянно наращивает армейскую группировку у иракской границы.

Курды уже несколько десятков лет борются за создание на юге Турции, севере Ирака, северо-западе Ирана и северо-востоке Сирии своего национального государства.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником