Новости партнеров

Начались первые за 15 лет переговоры премьеров двух Корей

Встреча Ким Ен Ира в аэропорту. Фото AFP

В среду утром премьер-министр КНДР Ким Ен Ир прилетел в Сеул на первые за 15 лет межкорейские переговоры на уровне глав правительств, сообщает Associated Press. Руководители кабинетов министров двух Корей намерены обсудить детали реализации подписанной в начале октября декларации о мире.

Как передает РИА Новости, в полдень по местному времени (6:00 по московскому) началась встреча премьеров в сеульском отеле "Шератон - Уолкер Хилл" На повестке дня несколько экономических проектов, в том числе соединение железных дорог Корейского полуострова с Транссибом и развитие специальных зон сотрудничества Юга и Севера.

Переговоры Ким Ен Ира и его южнокорейского коллеги Хана Док Су должны продлиться три дня. Помимо экономических проблем, будут затрагиваться также социальные аспекты взаимоотношений двух государств - например, воссоединение разделенных войной семей. Вопросы безопасности будут обсуждаться отдельно - на встрече министров обороны, запланированной на конец ноября в Пхеньяне.

КНДР и Южная Корея формально находятся в состоянии войны, начавшийся в 1950 году конфликт завершился подписанием перемирия в 1953 году. Для восстановления отношений мирный договор республик должен быть подписан представителями США и Китая. Пхеньян не признает границу, установленную ООН по окончанию войны.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником