Новости партнеров

Всемирный банк призвал россиян больше трудиться

Штаб-квартира Всемирного банка. Фото AFP

Всемирный банк 19 ноября опубликовал доклад об экономике России. По мнению аналитиков банка, рост производительности россиян может замедлиться, пишут "Ведомости". Темпы же роста экономики уже достигли своего предела, считают в банке.

При среднегодовом росте ВВП России на 6,5 процентов за последние пять лет всего 0,4 процентных пункта приходятся на рост производительности труда, отмечает издание "Газета".

Уже снижаются темпы роста промышленности в обрабатывающих отраслях, пишет "Коммерсант". В них снижается доля инвестиций. Если в первой половине 2006 года в эти отрасли попало 19 процентов прямых иностранных инвестиций, то в тот же период 2007 года - всего 11 процентов. Стоимость рабочей силы на единицу продукции является одной из самых высоких в мире.

Кроме того, темпы появления новых компаний на рынках страны в несколько раз меньше мировых показателей, хотя новички работают в среднем на 40 процентов лучше старых предприятий. По мнению представителей Всемирного банка, низкий уровень обновления рынков свидетельствует о слабой конкуренции.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер