Умер бывший глава Южной Родезии Ян Смит

Скончался бывший премьер-министр Южной Родезии (с 1980 года - Зимбабве) Ян Смит (Ian Smith), сообщает BBC News.

О кончине Смита на 89-м году жизни во вторник сообщили представители его семьи, не став уточнять причины смерти.

Смит был одним из основателей партии "Родезийский фронт", пришедшей к власти в стране в 1962 году. В 1964 году он занял пост премьер-министра Южной Родезии, бывшей в тот время колонией Великобритании.

В 1965 году правительство Смита в одностороннем порядке объявило колонию независимым государством Родезия. Великобритания и другие страны - члены ООН не признали независимость Южной Родезии и ввели экономические санкции в отношении бывшей колонии. Чернокожее население Южной Родезии в 1972 году начало партизанскую войну, длившуюся пять лет.

Однако возглавляемое Смитом правительство, полностью состоящее из потомков выходцев из Европы, оставалось у власти до 1979 года. Все эти годы Смит и его соратники подвергались критике со стороны мирового сообщества, указывающего, что в стране, где проживают 5 миллионов коренных жителей, его правительство действовало в интересах белого населения, численность которого не превышала 250 тысяч человек.

В 1979 году "Родезийский фронт" проиграл выборы партии Роберта Мугабе, представлявшей интересы чернокожего населения. После прихода к власти Мугабе независимость Родезии, переименованной в Зимбабве, была официально признана мировым сообществом и Великобританией. Мугабе остается лидером страны до настоящего времени.

Несмотря на то, что после победы Мугабе Смит был вынужден подать в отставку, он оставался одной из ключевых политических фигур страны до 1987 года - пока не была отменена квота на места в парламенте для представителей белого населения.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло