Новости партнеров

Гордон Браун пообещал вернуть 600 тысяч фунтов незаконных пожертвований

Гордон Браун. Фото AFP.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун пообещал вернуть 600 тысяч фунтов стерлингов пожертвований, незаконно полученных Лейбористской партией, пишет во вторник 27 ноября The Telegraph.

На пресс-конференции на Даунинг-стрит премьер-министр заявил, что случившееся "совершенно неприемлемо, не может быть оправданно, и такое поведение никогда не должно повториться в будущем".

При этом, как уточняет The Daily Mail, Гордон Браун заявил, что он ничего не знал о произошедшем до вечера субботы 24 ноября.

Накануне в связи со скандалом из-за незадекларированных пожертвований, сделанных Лейбористской партии через третьих лиц предпринимателем Дэвидом Эйбрахамсом (David Abrahams), в отставку ушел генсек вигов Питер Уотт (Peter Watt). Он признался, что знал о поступлении в партийную казну неучтенных сумм.

Согласно британскому закону о политических партиях, выборах и референдумах, все взносы на сумму более 5 тысяч фунтов должны быть задекларированы. Неизвестно, однако, будет ли кто-то из должностных лиц партии или жертвователей преследоваться по суду.

Скандал с пожертвованиями последовал сразу за произошедшим на прошлой неделе скандалом с потерянными Королевской налоговой и таможенной службой данными семи с половиной миллионов получателей пособия на детей. Тогда в отставку ушел глава службы Пол Грей (Paul Gray).

Оба этих инцидента привели к тому, что рейтинг Лейбористской партии резко снизился, и консерваторы обошли своих соперников на 13 процентов. Это лучший результат тори за последние 20 лет.

Самым громким финансовым скандалом в руководстве вигов стало так называемое "дело пэров". Высокопоставленных лейбористов подозревали в том, что они предоставляли места в Палате лордов в обмен на крупные денежные пожертвования в партийную казну. Однако 9 октября 2007 года Служба уголовного преследования Великобритании официально заявила, что подозреваемых по этому делу не осталось.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником