Новости партнеров

Генсек британской Лейбористской партии ушел в отставку

Питер Уотт. Фото с сайта www.labouronline.org

Генеральный секретарь Лейбористской партии Великобритании Питер Уотт (Peter Watt) в понедельник объявил о своей отставке, передает телеканал Sky News.

Такое решение связано с сомнительными пожертвованиями, сделанными предпринимателем Дэвидом Эйбрахамсом (David Abrahams). Как стало известно в минувшие выходные, поддерживающий лейбористов бизнесмен анонимно сделал друзьям и коллегам денежные подарки на общую сумму около 400 тысяч фунтов.

Как говорится в заявлении Уотта, он был в курсе того, что друзья и коллеги Эйбрахамса затем вносили пожертвования на счет партии. Между тем, согласно британскому закону о политических партиях, выборах и референдумах 2000 года, все взносы на сумму более 5 тысяч фунтов должны быть задекларированы.

После публикаций в прессе Уотт обратился к адвокатам, которые указали ему на ошибку. Генеральный секретарь затем известил Национальный исполнительный комитет партии о немедленной оставке. По словам политика, он покидает пост с "огромной печалью", но принимает на себя всю ответственность за инцидент.

По мнению некоторых аналитиков, огласка обстоятельств сомнительных пожертвований может сказаться на дальнейшем падении рейтинга премьер-министра Гордона Брауна и всей Лейбористской партии в целом, отмечает Sky News.

Напомним, это уже не первый финансовый скандал в Лейбористской партии. Весной 2006 года началось расследование так называемого "дела пэров", возникшего вокруг подозрений в том, что лидеры партии предоставляли места в Палате лордов в обмен на крупные денежные пожертвования. Были задержаны представители лейбористов и несколько бизнесменов, а бывшего премьер-министра Тони Блэра допросили как свидетеля. Однако 9 октября 2007 года Служба уголовного преследования Великобритании официально заявила, что подозреваемых по этому делу не осталось.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником