Новости партнеров

Британский парламент допросит главного следователя по "делу пэров"

Джон Йейтс. Фото с сайта Sky News

Представитель Скотланд-Ярда, проводивший расследование "дела пэров", помощник комиссара Джон Йейтс во вторник будет допрошен членами нижней палаты британского парламента - Палаты общин, сообщает Sky News.

Депутатов интересует, оказывалось ли давление на следователей со стороны правящей Лейбористской партии, члены которой, в том числе бывший премьер-министр Тони Блэр, оказались замешаны в скандальном деле. Кроме того, Йейтса попросят ответить, почему расследование длилось так долго и оказалось таким затратным, но до сих пор не пришло к логическому завершению.

Газета The Guardian пишет, что парламентарии, в числе прочего, хотят определить, имели ли место юридические коллизии в ходе расследования и нужно ли вносить изменения в уголовное право на случай повторения подобных дел.

В частности, ранее члены Палаты общин утверждали, что из-за "некорректных" положений закона о пожизненном пэрстве от 1925 года следственные органы не могут проводить полноценного расследования, поскольку для следственных мероприятий в отношении некоторых лиц требуются очевидные доказательства сговора.

Напомним, расследование "дела пэров" началось весной 2006 года, когда появились сведения, что лидеры Лейбористской партии предоставляли места в Палате лордов в обмен на крупные денежные пожертвования в партийную кассу. По делу были задержаны представители лейбористов и несколько бизнесменов, Блэр был допрошен как свидетель.

9 октября следствие заявило, что больше не будет никому предъявлять обвинения. Эти слова расценили, как основание для скорого закрытия дела. На следствие было затрачено около миллиона фунтов стерлингов.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником