Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Британский пейзаж принесли в жертву политкорректности

Традиционные английские V-образные калитки, составляющие неотъемлемую часть сельского пейзажа, могут быть снесены из соображений политкорректности, пишет газета The Daily Mail.

Калитки особой формы (так называемые kissing-gates) и приставные ступеньки (stiles) для преодоления изгородей с давних пор используются английскими фермерами для защиты полей и прогулочных маршрутов от пасущегося на близлежащих территориях крупного рогатого скота. Однако они служат препятствием не только для животных, но и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Согласно специальному акту, принятому в Великобритании в 2005 году, государство обязано приспособить общественные места для посещения их инвалидами. Эти требования относятся не только к музеям, театрам и городским скверам, но и к загородным паркам и зонам отдыха. Такие же требования содержались и в более ранней редакции "Акта о защите прав людей с ограниченными физическими возможностями" от 1995 года.

"Люди с физическими недостатками имеют такое же право посещать сельскую местность, как и все остальные", - заявила представительница Совета по защите прав инвалидов Энн Придмор (Anne Pridmore) корреспонденту The Daily Mail. Напомним, что 3 декабря отмечается Международный день инвалидов.

Наиболее болезненно на постановление центрального правительства отреагировали власти графств Саффолк (Suffolk) и Эссекс (Essex) из Восточной Англии, где в изобилии сохранились выпасы для скота. Члены местного совета не хотят ущемлять интересы фермеров, поскольку единственной альтернативой традиционным сооружениям могут послужить специальные решетчатые ограждения, установка каждого из которых обойдется в несколько сотен фунтов стерлингов.

Представитель Департамента защиты окружающей среды и управления сельским хозяйством Великобритании сообщил, что от местных властей не требуют переоборудовать все изгороди единовременно. Там, где традиционные V-образные калитки являются объектами культурного наследия, предполагается их сохранить, проложив рядом современные проходы, приспособленные для проезда инвалидных кресел. Однако осуществление этого проекта потребует серьезных инвестиций, в то время как британское правительство в 2007 году сократило расходы на дороги и транспорт на один миллион фунтов (более двух миллионов долларов США).

Из жизниПартнерский материал

Веселые картинки

Люди научились просыпаться во сне. Ученые нашли этому объяснение