Новости партнеров

Только 8 процентов россиян верят в абсолютную справедливость судов

Здание Верховного суда РФ. Фото Ильи Пешеля, Лента.ру

В ходе исследования, проведенного ВЦИОМ по заказу Общественной палаты РФ, выяснилось, что почти половина россиян (45%) затрудняется оценить работу судов, сообщается в официальном пресс-релизе. В то же время количество положительных и отрицательных отзывов примерно одинаково – 26% и 28% соответственно.

54% опрошенных верят в относительную справедливость судов, однако из них лишь 8% полностью уверены, что, обратившись в суд, они смогут добиться справедливого решения своей проблемы; 46% считают, что все зависит от конкретного дела. Скорее несправедливым по отношению к обычному гражданину российский суд считают 34% россиян, причем треть из них придерживается крайне отрицательного мнения.

Главной причиной, мешающей судам эффективно работать, россияне называют недобросовестность и взяточничество судей (31%). За ней с заметным отрывом следует давление со стороны властей (23%). Третье место поделили между собой несовершенство законодательства и большая загруженность судов (по 19%). Среди других причин неэффективности судов респонденты называли влияние преступного мира (13%) и давление со стороны бизнеса (11%)

Положительное мнение преобладает среди опрошенных в возрастной категории до 35 лет, мнения опрошенных 35-44 лет разделились, а участники опроса старше 45 лет склонны скорее отрицательно оценивать систему судопроизводства.