Новости партнеров

Чучела зверьков стали предметом судебного спора

"Кроличья школа" Уолтера Поттера. Фото с сайта taxidermy4cash.com

Британцы Джон и Венди Уоттс (John, Wendy Watts), бывшие владельцы одной из самых необычных коллекций кукол - чучел котят, белок, кроликов и морских свинок, представляющих сцены из человеческой жизни, - подали в суд на аукционный дом Bonhams. Истцы утверждают, что по вине аукционистов они продали свое собрание в 2003 году неоправданно дешево: за 336 тысяч фунтов стерлингов (примерно 600 тысяч долларов). О сути иска сообщают газеты The Times и The Telegraph.

Чете Уоттсов до 2003 года принадлежала "Кунсткамера мистера Поттера" (Mr Potter's Museum of Curiosities). Она представляла из себя коллекцию бутафорских картин, созданных таксидермистом середины XIX века Уолтером Поттером. Он делал чучела мелких зверьков и птичек и обряжал их в кукольные платьица или снабжал кукольными предметами. Получались "вертепы" с такими названиями, как "Кроличья школа", "Кошачье чаепитие", "Кошачья свадьба".

Когда Уоттсы объявили о том, что продают собрание работ Поттера, их коллекцией заинтересовались многие поклонники викторианских экстравагантных произведений искусства, в том числе художник Дэмиен Херст, известный своими объектами с мертвыми животными - акулами, коровами и овцами в формалине. Херст предложил Уоттсам миллион фунтов стерлингов за всю коллекцию целиком, но аукционный дом Bonhams счел, что заявка художника поступила слишком поздно, и не допустил его к покупке. В итоге "Кунсткамера мистера Поттера" была продана нескольким коллекционерам.

Уоттсы по прошествии четырех лет после торгов подсчитали свои убытки, оценили их в полмиллиона фунтов стерлингов (миллион долларов) и намерены взыскать эту сумму с дома Bonhams.