Новости партнеров

Французских самогонщиков лишают привилегий

Антиалкогольный плакат с сайта plakaty.ru

Французский Сенат 10 декабря намерен рассмотреть вопрос об отмене одной из самых старинных привилегий, которой обладают французские самогонщики, пишет французская Journal du Dimanche.

Ежегодно частники могут изготовлять 10 литров крепкого алкоголя, или 20 литров спиртных напитков крепостью в 50 градусов без налога для собственного потребления.

Это право было предоставлено еще Наполеоном I своим солдатам, и с тех пор передается по наследству. Во Франции им пользуются до 300 тысяч человек.

Парламентарии, сенаторы и известные политики не раз предпринимали попытки упразднить самогонные льготы. В 1954 году глава Конституционного совета Пьер Мендез Франс требовал их отмены на том основании, что французские сельские жители постепенно спиваются.

Между тем, как отмечает Journal du Dimanche, на сегодняшний день большинство самогонщиков - люди преклонного возраста от 80 и старше. Многие из них давно не походили к дистиллятору.

Даже патентованные крупные производители крепких спиртных напитков, таких, как например, кирш, не считают, что частники-самогонщики представляют какую-либо угрозу их бизнесу. Количество производимого самогона по сравнению с индустриальными объемами производства крайне мало.

Наконец, производство настоек на дому уже стало традицией. Как заявил в парламенте один из депутатов от Эльзаса: "Для нас гнать домашний шнапс - дело чести". Кроме того, отмечается, что сами самогонные аппараты представляют собой настоящие предметы антиквариата: некоторые датируются серединой XIX века.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником