Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия отдаст Северной Корее долги по мазуту до конца января

Фото © Photos.com/Cube

Россия намерена в срок до 20-21 января выполнить условия шестистороннего соглашения по ядерному разоружению КНДР и завершить поставку в Северную Корею 50 тысяч тонн мазута, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление замглавы МИД РФ Александра Лосюкова, которое он сделал в пятницу по итогам встречи в Москве с помощником госсекретаря США Кристофером Хиллом.

4 января северокорейские власти возложили ответственность за затягивание процесса денуклеаризации страны на неназванных партнеров по шестисторонним переговорам, которые не выполнили свои обязательства по поставкам в страну энергетической помощи. Как заявил в пятницу Лосюков, завершение поставок российского мазута Северной Корее позволит продолжить процесс свертывания ее ядерной программы, "так что это теперь не может быть использовано в качестве предлога для замедления этого процесса".

В прошедших в сентябре 2007 года переговорах по северокорейской ядерной программе приняли участие Россия, КНДР, США, Китай, Южная Корея и Япония. Согласно подписанному сторонами договору, Северная Корея обязалась к 31 декабря полностью рассекретить и вывести из строя свои ядерные объекты, в частности демонтировать реактор в Йонбене. В обмен на это участники переговоров должны поставить в КНДР энергоносители в виде 950 тысяч тонн мазута для использования на тепловых электростанциях. Однако Северная Корея, в нарушение договора, пока не предоставила полной информации о своих ядерных проектах, сославшись на задержки с получением обещанной энергетической помощи.