Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В пригороде Риги застрелили второго бизнесмена за неделю

Айгарс Лусис. Фото с сайта db.lv

За последние несколько дней в окрестностях столицы Латвии убиты два крупных бизнесмена, причем картина этих преступлений очень похожа.

В ночь с 6 на 7 января во дворе своего дома в пригороде Риги Гаркалне шестью выстрелами была застрелена одна из самых богатых женщин страны, совладелица стадиона Arena Riga и владелица стоматологической клиники Elladent Элла Иванова. А в ночь на 11 января, также во дворе своего дома в Гаркалне шестью выстрелами был убит руководитель Елгавского и Цесисского мясных комбинатов Айгарс Лусис.

Как сообщили РИА Новости в государственной полиции Латвии, оба убийства совершены по одной схеме: киллер приближался, когда жертва садилась в автомобиль перед выездом в город, и несколько раз стрелял из пистолета с близкого расстояния.

В обоих случаях полиция рассматривает две основные версии произошедшего: предпринимательскую деятельность и личные мотивы. По делу об убийстве Ивановой "по горячим следам" в нескольких километрах от места преступления был задержан подозреваемый - 51-летний Людвиг Антонов.

Как сообщает латвийский портал Delfi, Айгарс Лусис являлся главой совета директоров Елгавского мясокомбината, главой правления Цесисского мясокомбината, а также возглавлял ООО Ruks и ООО Markat. Кроме того, Лусис занимал руководящие посты и на других предприятиях отрасли. Ранее эти посты занимал его отец Юрис Лусис, который недавно скончался.

Последняя волна заказных убийств прокатилась по Латвии в конце 1990-х годов. Тогда погибли несколько бизнесменов, работавших на рынке недвижимости.