Новости партнеров

Новый Гражданский кодекс заблокировал деятельность Роспатента

Патент на изобретение велосипеда. Изображение с сайта nostalgic.net

С Нового года в России перестал работать механизм защиты интеллектуальной собственности. Как пишет в пятницу издание "Газета", Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) пока не может выносить никаких решений, так как вступившая с 1 января 2008 года в силу IV часть Гражданского кодекса отменяет все законодательные акты, регулирующие ее деятельность. В то же время новый административный регламент, принимающий на себя эти функции, все еще не действует.

"Роспатент не может рассматривать заявки и выносить решения по ним на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, не может назначать заседания Палаты по патентным спорам, - пояснил изданию юрист Вадим Усков. - Раньше у Роспатента было определенное количество правил. Теперь вместо них существует проект административного регламента. Но поскольку он не утвержден и не вступил в действие, эксперты не могут руководствоваться ни старыми, ни новыми правилами".

По словам представителей сообщества патентных поверенных, в новом административном регламенте вписано огромное количество спорных положений, что затрудняет его принятие. Однако данная ситуация не выгодна никому, поэтому, считают эксперты, регламент вскоре будет в срочном порядке принят и при этом в любом виде.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?