Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Следователи проверят собранные за Касьянова подписи

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото "Ленты.Ру"

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Йошкар-Оле возбудил уголовное дело по факту фальсификации подписей в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова. Об этом во вторник, 22 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Татьяну Чернышеву.

"Факты фальсификации подписных листов выявлены в Рыбинске и в Республике Марий Эл", - заявила Чернышева. По ее словам, речь идет о подделке более 15,5 тысяч подписей.

Согласно информации, которой располагает прокуратура, в Марий Эл сторонникам Касьянова удалось собрать лишь семь тысяч подписей, в связи с чем 9-10 января они фальсифицировали более 12 тысяч подписей в поддержку своего кандидата.

Нарушения, по словам представителя Генпрокуратуры, также выявлены и в Ярославской области. "При проверке сигналов, поступивших в прокуратуру города Рыбинска Ярославской области, были выявлены факты фальсификации подписных листов в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова, - сообщила Чернышева. - С 8 по 12 января ряд членов инициативной группы по поддержке Касьянова подделали подписные листы, содержащие более трех с половиной тысяч подписей граждан". По ее словам материалы о нарушениях направлены в Рыбинский следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ для возбуждения уголовного дела.

Во вторник ЦИК РФ завершает проверку первой выборки подписей, собранных в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента РФ - лидера Российского народно-демократического союза (РНДС), экс-премьера Михаила Касьянова и лидера Демократической партии России (ДПР) Андрея Богданова.

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, лидер РНДС не представил всех необходимых сведений о сборщиках подписей, которые работали в ряде регионов.

Согласно законодательству о выборах, для самовыдвижения кандидатам на высший пост в стране необходимо собрать не менее двух миллионов подписей избирателей в свою поддержку. При этом количество забракованных подписных листов не должно превышать пяти процентов от их общего числа. В противном случае кандидат зарегистрирован не будет.

Окончательный список кандидатов в президенты РФ, фамилии которых будут внесены в избирательные бюллетени, станет известен не позднее 27 января. Президентские выборы в России пройдут 2 марта.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих