Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Вильнюсе задержан брат лидера радикального крыла ИРА

Бойцы "Настоящей ИРА". Фото с сайта indymedia.ie

22 января в Вильнюсе при попытке приобрести огнестрельное оружие был задержан житель Ирландии Майкл Кэмпбелл (Michael Campbell), сообщает ирландское издание Independent. По информации источника, он приходится братом Лиаму Кэмпбеллу (Liam Campbell), который возглавляет "Настоящую ИРА" - военизированное крыло Ирландской республиканской армии.

Задержание стало результатом совместной операции ирландской и литовской полиции. Наблюдение за Кэмпбеллом, как отмечает издание, велось еще до того, как он приехал в Литву. В Вильнюсе к нему подослали сотрудника полиции под видом торговца оружием. Ирландцу даже продемонстрировали образцы оружия, которые он якобы мог купить. Когда полиция собрала достаточно доказательств против Кэмпбелла, он был задержан.

Оружие, как утверждают полицейские, было предназначено для "Настоящей ИРА" - радикальной организации, которая выступает за независимость Ирландии. Delfi.lt, информацию о задержании Майкла Кэмпбелла пока не подтверждают. Генпрокуратура, со своей стороны, факт задержания подтвердила. По словам представительницы ведомства Аурелии Юодите, мера пресечения ирландцу пока не назначена.

Independent напоминает, что несколько лет назад Майкл Кэмпбелл был фигурантом дела о контрабанде сигарет, в которой обвиняли представителей "Настоящей ИРА". Тогда он был признан виновным и осужден на четыре месяца тюрьмы. Сам он заявлял, что не имеет к радикальной группировке никакого отношения.

"Настоящая ИРА" откололась от Ирландской республиканской армии во второй половине 1990-х годов, отвергнув решение ИРА о перемирии с властями и отказе от вооруженной борьбы. Группировка организовала ряд терактов, в частности, совершила взрыв в городе Ома в 1998 году, в результате которого погибли 29 человек. Прежний лидер "Настоящей ИРА" Майкл Маккевитт (Michael McKevitt) находится в тюрьме: в 2003 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ