Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Рахат Алиев обнаружил у Назарбаева "генетического наследника"

Рахат Алиев. Архивное фото AFP

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, приговоренный на родине к 20 годам лишения свободы, считает, что у Нурсултана Назарбаева появился "генетический наследник", которому глава государства намерен передать власть. Об этом Алиев заявил в интервью Радио "Азаттык" (казахская служба "Радио Свобода").

"Если говорить о политическом наследнике, то в том понимании, в котором мы воспринимаем, то у президента Назарбаева нет политических наследников. Он в ближайшей перспективе не видит того наследника, который мог бы заменить его. А что касается именно в генетическом плане, в наследственном плане, действительно, у него появился наследник", - сообщил Алиев.

По его словам, Назарбаев действует в соответствии с программой "Стратегия –2030", которую он проводит благодаря американскому бизнесмену Джеймсу Гиффену. Именно до указанного срока, утверждает Алиев, будет править нынешний глава государства. "А потом он хочет плавно передать бразды правления своему наследнику", - подчеркнул бывший президентский зять. При этом он не назвал имени возможного преемника Назарбаева.

В первом квартале нынешнего года Алиев намерен выпустить книгу разоблачений "Крестный тесть", в которой укажет имена реальных заказчиков убийства лидера казахской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. Алиев обещает также привести доказательства того, что некоторые руководители казахской оппозиции являются агентами Комитета национальной безопасности республики.

Как сообщалось ранее, 15 января 2008 года завершился процесс по скандальному делу бывшего супруга дочери президента Казахстана – Дариги Назарбаевой, бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева. Он был признан виновным в целом ряде преступлений, включая создание преступной группировки, вымогательство и похищения людей, и заочно приговорен к двадцати годам тюрьмы. Отсчет срока начнется, как только осужденный будет пойман и заключен под стражу. В настоящее время Алиев скрывается в Австрии, где летом прошлого года получил политическое убежище.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ