Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Итальянскому епископу угрожают расправой за отказ отпевать мафиози

Микеле Пеннизи (в центре). Фото с сайта realcasadiborbone.it

Итальянская полиция взяла под свою охрану 61-летнего епископа Микеле Пеннизи (Michele Pennisi) с Сицилии, после того как мафия пригрозила ему смертью, передает AFP.

Пеннизи отказался совершить богослужение на похоронах одного из боссов сицилийской мафии - Даниэле Эммануелло (Daniele Emanuello).

Запретив отпевание в своем соборе, епископ в частности заявил, что человек не может быть в одно и то же время добрым христианином и мафиози, и добавил, что не позволит превращать траурную религиозную церемонию в восхваление мафии.

Несмотря на отказ Микеле Пеннизи, похороны состоялись по религиозному обряду. Церемонию провел священник францисканец в кладбищенской часовне. Тем не менее поступок епископа вызвал раздражение родственников усопшего.

Как отмечает AFP, это уже не первый случай, когда католические священники высказываются против мафии. В 1984 году архиепископ Палермо Сальваторе Паппалардо (Salvatore Pappalardo) был взят полицией под защиту, после того как на похоронах одного из генералов, убитого мафией, публично осудил преступников.

Это был смелый шаг, поскольку предшественник Сальваторе Паппалардо, архиепископ Палермо Эрнесто Руффини (Ernesto Ruffini), ранее заявлял, что "мафия является измышлением социалистов и коммунистов".

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса