Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российские мусульмане пожаловались в Страсбург на запрет исламских книг

Разворот Корана. Фото AFP

Ассоциация мечетей России и адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин направили в в Европейский суд по правам человека жалобу в связи с внесением ряда исламских книг в список запрещенной литературы, пишет "Коммерсант".

По информации издания, осенью 2007 года Бугурусланский городской суд Оренбургской области признал экстремистскими 16 исламских книг, в частности "Основы исламского вероучения", "Установление законов Аллаха", "Ислам сегодня" и другие. По решению суда в декабре 2007 года Росрегистрация внесла эти книги в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению.

Ижевский адвокат Рустем Валиуллин посчитал, что такое решение суда нарушает его права, и 21 января подал в суд Бугуруслана ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Однако суд счел, что права и свободы Валиуллина не были нарушены, и принял решение истцу отказать. После этого Валиуллин подал жалобу в Страсбург.

Инициативу адвоката решил поддержать Совет муфтиев России. Как пишут "Новые известия", 14–15 февраля в Казани состоится выездное заседание Совета, где будет принято соответствующее обращение к президенту России и к мировому сообществу. Сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов, отмечает издание, назвал запрет "правовым абсурдом" и "умышленной провокацией против мусульман".