Мэр Архангельска объявил голодовку в СИЗО

Мэр Архангельска Александр Донской, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, объявил голодовку в СИЗО. Об этом говорится в его заявлении, распространенном во вторник, сообщает РИА Новости.

"Расследование и рассмотрение уголовных дел ведутся уже больше года, - заявляет Донской. - Все сроки, установленные законом, давно вышли. Мои обращения в Верховный суд и Генеральную прокуратуру по поводу многочисленных нарушений, носящих системный характер, демонстративно игнорируются. Правоохранительная, судебная и пенитенциарная системы стали частью пресловутой вертикали власти, независимой от российских законов и Конституции. В этой ситуации у меня не остается выбора. Я объявляю голодовку".

По словам сына мэра Донского, его отец намерен голодать до тех пор, пока ситуация с рассмотрением дел против него не изменится.

Мэр Архангельска был арестован по ходатайству прокуратуры в начале августа. Уголовное дело против него рассматривает Октябрьский райсуд Архангельска. По данным следствия, мэр за счет средств городского бюджета с апреля 2005 года по май 2007 года оплачивал личную охрану и охрану своей семьи. Нанесенный тем самым ущерб, по оценке следствия, составляет около четырех миллионов рублей.

Ранее суд уже признал Донского виновным в использовании поддельного диплома о высшем образовании и приговорил его к штрафу в 70 тысяч рублей. Донской также был признан виновным по эпизоду о незаконном участии в предпринимательской деятельности. Он был приговорен к условному сроку в один год, однако в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности был освобожден от наказания.

В прошлом году Донской, напомним, заявлял о желании выдвинуть свою кандидатуру на мартовских выборах президента РФ, однако потом отказался от своего решения.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача