Прокурор потребовал запретить архангельскому мэру занимать госдолжности

Александр Донской. Фото с сайта arhcity.ru

В ходе прений сторон на суде по делу мэра Архангельска Александра Донского прокурор потребовал лишить подсудимого права занимать выборные государственные должности в течение пяти лет и назначить ему штраф в размере 145 тысяч рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного управления судебного департамента.

В то же время, по информации ИА RUSNORD, гособвинитель запросил для Донского два штрафа - в размере 75 тысяч и 150 тысяч рублей. Сторона защиты, в свою очередь, настаивала на полном оправдании Донского.

Осенью 2006 года Донской заявил о том, что собирается баллотироваться в 2008 году на пост президента РФ и до сих пор, несмотря на четыре возбужденных в отношении него уголовных дела, не отказался от этого намерения.

По версии стороны обвинения, Донской в 2004 году приобрел поддельный диплом о высшем образовании государственного образца Северного института предпринимательства, а осенью 2006 года на основании этого документа поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ) для получения второго высшего образования. Кроме того, следствие считает, что будучи мэром, Донской одновременно являлся единственным владельцем фирмы "Сезон" и предоставлял ей льготы и преимущества, что квалифицируется как незаконное предпринимательство.

Выступая во вторник на суде с последним словом, Донской заявил, что продолжает настаивать на том, что дело "сфабриковано по политическим мотивам". "Я - политический заключенный. Меня "заказали" губернатор Архангельской области Николай Иванович Киселев и полпред президента в СЗФО Илья Иосифович Клебанов. Последний мне звонил и угрожал возбуждением уголовных дел", - подчеркнул Донской, выразив уверенность в том, что приговор будет обвинительным.

Донской также сообщил, что подал заявление о вступлении в партию "Справедливая Россия".

Ожидается, что приговор Донскому будет вынесен во вторник около 17:00.

Между тем, как сообщает Газета.Ru со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры, прокуратура Архангельской области направила в суд заявление о признании бездействия мэра города Архангельска незаконным, так как он до сих пор не подписал 19 из 33 решений, принятых на сессии Архангельского городского совета 16 мая, и ни одного из решений, одобренных 20-21 июня 2007 года.

Стоит отметить, что суд над Донским начался 24 мая, а с 18 июля он находится в СИЗО - после ареста его сначала отпустили, а затем снова задержали 1 августа прямо в зале суда в связи с возбуждением в отношении него еще одного уголовного дела, на этот раз по статье "злоупотребление должностными полномочиями". Донского обвиняют в том, что он организовал охрану себя и своей семьи за счет бюджетных средств мэрии, израсходовав на это около четырех миллионов рублей.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей