Мэра Архангельска арестовали в зале суда

Мэра Архангельска Александра Донского арестовали в зале суда по завершении заседания, на котором рассматривалось ходатайство прокуратуры о его заключении под стражу. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу архангельской горадминистрации, Октябрьский районный суд Архангельска удовлетворил ходатайство и изменил Донскому меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

Уголовное дело против главы Архангельска было возбуждено в ноябре 2006 года. Его обвинили в использовании подложного диплома о высшем образовании. Позднее Донскому предъявили обвинение и в незаконной предпринимательской деятельности. 18 июля 2007 года мэр был помещен в СИЗО, однако вскоре был освобожден.

Известно, что существует конфликт между Александром Донским и губернатором Архангельской области Николаем Киселевым, который обострился после заявления мэра о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ. Донской много раз заявлял, что областная администрация оказывает на него давление в связи с его президентскими амбициями. Именно этим Донской объяснял многочисленные проверки и ревизии, проводимые в горадминистрации, а также уголовное преследование, которому он подвергся.