Новости партнеров

Мэр Архангельска пожаловался на прокурорский шантаж

23 августа "Новая газета" опубликовала письмо мэра Архангельска Александра Донского из СИЗО, где он содержится по делу о использовании подложного диплома о высшем образовании.

В письме Донской утверждает, что следователи прокуратуры шантажируют его ухудшением условий содержания и требуют, чтобы мэр отказался от участия в парламентских и президентских выборах.

Кроме того, Александр Донской пожаловался на то, что не получает никакой информации из мэрии. Встречи с сотрудниками администрации города ему также запрещены. При этом прокуратура пишет ему, как действующему мэру, предписания по подготовке к зиме и грозит возбуждением пятого уголовного дела.

При этом, по словам Донского, прокуратура отстранила от должности назначенного им исполняющим обязанности мэра Светлану Татьянину и требует "назначить человека, которого хотят видеть мэром губернатор Киселев и Клебанов" (полномочный представитель президента в СЗФО - прим. Ленты.ру).

Александр Донской был арестован 1 августа по подозрению в подделке диплома. В ходе первого слушания по делу архангельскому мэру стало плохо. Врач скорой помощи констатировал гипертонический криз. Суд был отложен, а Донской отправлен обратно в СИЗО.

C конца 2006 года на мэра Архангельска было заведено четыре уголовных дела, в том числе и по статьям о незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. При этом известно, что мэр конфликтует с губернатором области Николаем Киселевым. Некоторое время назад на сайте архангельской мэрии была размещена видеозапись, компрометирующая губернатора. Экспертиза прокуратуры нашла на видеозаписи признаки монтажа.