Новости партнеров

Четвертое дело против мэра Архангельска передано в суд

Прокуратура Архангельской области передала в суд четвертое уголовное дело против мэра Архангельска Александра Донского, сообщает РИА Новости.

Напомним, что четвертое дело против Донского было заведено в начале мая 2007 года. Прокуратура обвинила его в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, по указанию Донского из городского бюджета были незаконно оплачены услуги охраны на сумму около четырех миллионов рублей.

Первые два уголовных дела были возбуждены против мэра Архангельска в декабре 2006 года. Он обвинялся в в использовании фальшивого диплома при поступлении в ВУЗ и в подстрекательстве к его изготовлению. По версии следствия, в 2004 году Донской приобрел подложный диплом государственного образца о высшем образовании Северного института предпринимательства, с которым осенью 2006 года поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

Третье уголовное дело по статье "незаконное участие в предпринимательской деятельности" было возбуждено в феврале 2007 года. Донской, являясь единственным владельцем фирмы "Сезон", предоставлял ей льготы и преимущества, что квалифицируется как незаконное предпринимательство.

4 сентября 2007 года Донского приговорили к штрафу в размере 75 тысяч рублей за использование подложного диплома об образовании и к одному году условно с испытательным сроком в один год за незаконное предпринимательство. Сам Александр Донской своей вины не признал. Он утверждал, что правоохранительные органы преследуют его в связи с намерением баллотироваться в президенты России, о котором он официально заявил в 2006 году.

В то же время, как говорится в сообщении на сайте мэрии Архангельска, заместители Александра Донского - Виктор Павленко, Юрий Пачин и Анатолий Назаров - направили мэру письмо. В этом письме они попросили Донского издать распоряжение о назначении исполняющего обязанности мэра города на период его временного отсутствия или в случае досрочного прекращения полномочий.