Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Срок ультиматума "Газпрома" Украине истек

Газопровод на Украине. Фото  AFP

Срок ультиматума "Газпрома", согласно которому российская монополия не будет поставлять на Украину газ с 18:00 часов, если не будут выплачены долги за ранее поставленное топливо, истек. Пока об отмене поставок ничего не сообщалось.

Напомним, "Газпром" потребовал от Украины заплатить за газ, поставленный в январе 2008 года, до 10:00 часов утра 12 февраля. 11 февраля представители российской компании заявили, что срок ультиматума продлен до 18:00. Вероятно, это было сделано для того, чтобы президент Украины Виктор Ющенко смог высказать свою позицию по поводу газового конфликта в разговоре с Владимиром Путиным, ведь его официальный визит в Россию начался 12 февраля днем.

Россия оценивает общие долги Украины за газ в полтора миллиарда долларов, а за январь - в 500 миллионов долларов.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в течение последних недель несколько раз заявляла, что она намерена избавиться от посредников в отношениях между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Сейчас газ из России доставляется сначала швейцарскому трейдеру Rosukrenergo, потом "УкрГаз-Энерго" и только потом "Нафтогазу".

В "Газпроме" сначала настаивали на сохранении системы поставок, но 11 января представитель компании Сергей Куприянов заявил, что Россия готова обсуждать различные варианты после того, как долг будет погашен и при условии, что они не навредят "Газпрому".

11 января Юлия Тимошенко заявила, что газ отключен не будет, ссылаясь на слова первого вице-премьера России Сергея Иванова. В "Газпроме" эту информацию не подтвердили.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли