ВТБ судится с братом Елены Батуриной за 20 миллионов долларов

Госбанк ВТБ намерен отсудить у известного бизнесмена Виктора Батурина, брата супруги московского мэра Елены Батуриной, более 20 миллионов долларов. Этот долг по кредиту, который три года назад взяло принадлежавшее Батурину ЗАО "Интеко-Сочи". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Кредит на 24 миллиона долларов был выдан ЗАО "Интеко-Сочи" в 2005 году. Задолженность погашалась заемщиком и на октябрь 2007 года сумма основного долга уменьшилась до 18,34 миллиона долларов. Однако ВТБ потребовал досрочно погасить кредит после того, как ему стало известно, что единственный акционер "Интеко-Сочи" Виктор Батурин в июле 2007 года решил ликвидировать компанию. Поскольку заемщик отказался погасить долг, банк переадресовал обязательства по кредиту в адрес Виктора Батурина, который поручился за "Интеко-Сочи" перед банком.

В иске ВТБ сказано, что на 21 января 2008 года переадресованная Батурину сумма иска составила 21,5 миллиона долларов. Банк также потребовал наложить арест на участок земли и имущество, принадлежащее Виктору Батурину в подмосковной Барвихе. Определением Мещанского суда от 14 февраля ходатайство было удовлетворено.

Предприниматель сообщил изданию, что полностью погасил кредит, взятый в ВТБ "Интеко-Сочи", и проценты по нему. Он утверждает, что направил письмо президенту ВТБ Андрею Костину с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, он заявил, что объект в Барвихе ему уже не принадлежит более года.

Предприниматель Виктор Батурин владеет агрохолдингом "Интеко-агро", свои активы он оценивал в 300-500 миллионов долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса