Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинские кинотеатры бастуют с требованием вернуть русский язык в прокат

Киноцентр "Донецк Сити", фото сайта multiplex.ua

36 кинотеатров в 18 городах Украины проводят в среду однодневную забастовку в знак протеста против запрета демонстрации иностранных фильмов с русским переводом.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор сети кинотеатров "Мультиплекс-холдинг", инициатор акции протеста Антон Пугач, забастовка проходит, несмотря на то, что президент Украины Виктор Ющенко поручил до 4 марта разработать компромиссный вариант выполнения решения Конституционного суда об обязательном дублировании или субтитровании иностранных фильмов на государственном языке.

По словам Пугача, протестующие требуют отмены только одного пункта в приказе министра культуры Украины - о том, что субтитры на украинском языке могут накладываться только на фильмокопии на языке оригинала. То есть англоязычный фильм с русским переводом уже не может выйти в прокат только с украинскими субтитрами - он должен быть обязательно дублирован на украинском языке.

В день забастовки весь персонал кинотеатров будет находиться на своих местах, при этом на кассах будет висеть табличка с информацией об отмене показа фильмов.

Накануне Виктор Ющенко во время совещания по вопросам кинопроката предложил Министерству культуры и туризма и Государственной службе кинематографии вместе с представителями ведущих дистрибьюторских компаний до 4 марта разработать компромиссный вариант, который бы предусматривал выполнение решения Конституционного Суда Украины о дублировании или субтитровании фильмов и учитывал интересы жителей восточного и южного регионов Украины относительно языка просмотра кинофильмов.

"Несомненно, президент сделал шаг навстречу и показал понимание того, что ситуация непростая", - прокомментировал предложение президента Пугач. В то же время он пояснил, что на совещании по проблемам кинопроката не обсуждалось мнение участников забастовки относительно запрета демонстрировать в кинотеатрах иностранные фильмы, дублированные русским языком, даже с субтитрами на украинском.

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ