Индийские власти заплатят семьям за дочерей

Индийские власти намерены выплачивать дотации семьям, в которых родятся девочки, сообщает 4 марта AFP. Эта мера призвана сократить в стране число абортов по половому признаку.

Родителям девочек планируется периодически выплачивать до 15500 рупий (примерно 384 доллара), а если девочка в 18 лет не выйдет замуж и закончит школу, ее семье выплатят еще 100 тысяч рупий (около 2500 долларов). Об этом пишет The Guardian. Кроме того, до совершеннолетия дочери государство оплатит страховые расходы семьи (максимум 200 тысяч рупий).

Всего в течение года на программу будет потрачено 100 миллионов рупий (около 2,5 миллиона долларов). Дотации получат более 100 тысяч семей.

Традиционно в Индии мальчик воспринимается как будущий кормилец. Девочка, в свою очередь, считается обузой. Одна из причин этого отношения - крупный свадебный дар, который семья жениха вправе требовать от семьи невесты.

По данным ЮНИСЕФ, в результате абортов Индия ежедневно теряет около семи тысяч девочек. Британский медицинский журнал The Lancet пишет, что за последние 20 лет в стране не родились более 10 миллионов девочек.

По статистике на 1000 мужчин в Индии приходятся всего 927 женщин. В среднем по миру этот показатель составляет 1050 женщин на 1000 мужчин.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву