Новости партнеров

В московских библиотеках введут единый читательский билет

Фонды всех библиотек Москвы планируется объединить единым электронным каталогом, а читателям предоставить единые электронные читательские билеты на базе социальной карты москвича. Об этом рассказал во вторник на заседании правительства Москвы глава столичного департамента культуры Сергей Худяков, сообщает РИА Новости.

"В городе будет создан электронный каталог для библиотек, который включит в себя все электронные версии всех изданий из всех столичных библиотек", - подчеркнул Худяков.

По его словам, введение электронного читательского билета связано с переводом библиотечных изданий в электронный формат и станет результатом этой работы.

В пятнадцати городских библиотеках уже существует подобный электронный читательский билет.

Книги, в данный момент хранящиеся в различных библиотеках Москвы, можно будет как прочитать с экрана компьютера, так и прослушать в аудиоформате. "Обычные книги в городе иногда просто не удобно читать, например, при тряске в автобусе, - подчеркнул мэр Москвы Юрий Лужков. - При этом слушать аудиокниги в это время вполне удобно". По словам мэра, в первую очередь необходимо заняться переводом в электронный и аудиоформат книг классиков русской литературы.