Новости партнеров

Тайвань ответил Китаю увеличением оборонных расходов

Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь заявил во вторник, 4 марта, о повышении военных расходов страны до уровня трех процентов от ВВП. По словам президента, таким образом островное государство отвечает на намерение Китая увеличить свои военные расходы, сообщает издание Defense News.

Чэнь Шуйбянь заявил, что его правительство в 2008 году выделит на военные нужды 349,5 миллиарда тайваньских долларов (11,27 миллиарда долларов США). Средства планируется направить на техническую модернизацию вооруженных сил.

Президент подчеркнул, что оборонные расходы Тайваня впервые за много лет достигнут уровня трех процентов от ВВП. В 2007 году данный показатель составлял 2,85 процента, в 2006 году - 2,6 процента.

Заявление Чэнь Шуйбяня было сделано в преддверии назначенного на 22 марта референдума среди жителей страны по вопросу о присоединении Тайваня к ООН в качестве суверенного государства. Референдум будет совмещен с выборами президента Тайваня.

Напомним, что Китай считает Тайвань своей мятежной территорией. Во вторник представитель Национального народного конгресса Китая Цзян Эньчжу заявил, что если власти Тайваня будут упорствовать в своем стремлении добиться независимости, "они заплатят тяжелую цену" за это.

Также во вторник стало известно, что увеличение оборонного бюджета Китая на 2008 год запланировано в размере 17,6 процента от бюджета прошлого года. Всего Пекин намерен выделить на военные нужды сумму, эквивалентную 57,2 миллиарда долларов США.

В ответ на заявления со стороны США и Японии, обвинивших КНР в неоправданном и опасном для стабильности в регионе увеличении своих военных расходов, Цзян Эньчжу заметил, что оборонный бюджет Китая составляет всего 1,4 процента от ВВП страны, и назвал запланированный рост умеренным.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану