Найдена похищенная в 1981 году картина Камиля Писсарро

Похищенное в 1981 году из музея города Экс-ле-Бен, департамент Савойя, полотно одного из основателей импрессионизма Камиля Писсарро найдено в Нью-Йорке. Как сообщает агентство France Presse, речь идет о картине "Рыбный рынок".

Это полотно вместе с женским портретом кисти Огюста Ренуара было украдено из музея в ноябре 1981 года. Позже стало известно, что за кражей стоял известный грабитель музеев Эмиль Гельтон (Emile Guelton). Однако в течение 22 лет ни об одной из этих картин ничего не было известно. В 2003 году с хранителем музея Экс-ле-Бен Андре Лиатаром (Andre Liatard) связались представители дома Sotheby's, в поле зрения которых попало полотно, похожее на "Рыбный рынок" Писсарро, числящееся в розыске в международной базе данных Art Loss Register.

Представители французского музея связались с американскими властями, местоположение картины было установлено, и она была задержана на таможне в Нью-Йорке. 16 марта 2008 года начнется суд, ответчиком выступит госпожа Шерил Дэвис, нынешняя владелица картины Писсарро. Для дачи показаний в США приедет Лиатар и сотрудница музея Экс-ле-Бен Жаклин Риволле. В случае, если суд согласится с аргументами французской стороны, картина вернется в музей.

Есть сведения, что полотно Ренуара из Экс-ле-Бена находится в Японии, но официальное следствие до сих пор не завершено.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года