МВД начало проверку "дочек" "Русснефти"

Департамент экономической безопасности МВД России проверяет два ханты-мансийских дочерних предприятия нефтяной компании "Русснефть" - "Голойл" и "Черногорское". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного источника в МВД.

7 марта газета "Коммерсант" написала, что МВД только собирается проверять эти предприятия. Однако источник РИА Новости пояснил, что проверка ведется давно.

В ноябре 2007 года компании "Русннефти" проверял Росприроднадзор. По итогам аудита были выявлены серьезные нарушения природоохранного законодательства, в частности, несоблюдение проектных показателей по бурению и вводу добывающих скважин. После проверки Росприроднадзор обратился в МВД.

"Черногорское" образовано в 1991 году для освоения Черногорского месторождения. Его запасы оцениваются в восемь миллионов тонн. Месторождение вошло в состав "Русснефти" в августе 2004 года. "Голойл" стала принадлежать бывшей компании Михаила Гуцериева на год раньше. Она владеет лицензией на три месторождения: Егурьяхское, Южно-Егурьяхское и Голевое. Их совокупные запасы оцениваются в девять миллионов тонн.

Различные проверки "Русснефти" особенно участились в 2007 году. В середине года президент и основной владелец компании Михаил Гуцериев заявил, что продаст бизнес и уйдет из "Русснефти", чтобы ее спасти. В конце августа 2007 года суд санкционировал арест Михаила Гуцериева. Сейчас он находится в международном розыске.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками