Вдова бывшего диктатора Филиппин оправдана в финансовых махинациях

Суд Манилы в понедельник оправдал бывшую первую леди Филиппин Имельду Маркос (Imelda Marcos), обвинявшуюся в незаконном перечислении в Швейцарию присвоенных государственных средств 40 лет назад. Как сообщает AFP, с 78-летней вдовы филиппинского президента Фердинанда Маркоса были сняты обвинения по 32 пунктам уголовного дела за недостаточностью улик.

Решение суда поставило точку в 17-летних слушаниях по уголовному делу о незаконном перечислении 683 миллионов долларов на несколько счетов в швейцарских банках с 1968 по 1976 годы. По мнению суда, вина Имельды Маркос не была доказана, а представленные улики оказались недостаточными.

"Я очень рада, что честь нашей семьи восстановлена в суде. Надеюсь, что эти 32 пункта вычтут из тех 900, по которым нас обвиняют", - сказала Имельда Маркос, покидая судебное заседание и не скрывая радости.

Несмотря на оправдательный приговор по уголовному делу, Имельда Маркос по-прежнему проходит по делу о коррупции, которое содержит 10 пунктов обвинения и рассматривается в филиппинском анти-коррупционном суде "Сандиган" (Sandigan).

Вдову экс-диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса преследуют за присвоение государственных средств с 1990-х годов после смерти мужа. Власти страны считают, что за 20 лет правления семья Маркосов похитила из казны государства от 5 до 10 миллиардов долларов и надеются с помощью Имельды Маркос вернуть в страну спрятанные на зарубежных счетах богатства семьи Маркос, вывезенные с Филиппин.

Правоохранители насчитали 901 случай незаконного использования госсредств экс-президентом и его супругой, в том числе по покупку вилл в США и замков в Европе. По части эпизодов обвинения были предъявлены Имельде Маркос, как соучастнице. Сама экс-первая леди Филиппин отрицает все обвинения.

Фердинанд Маркос правил Филиппинами с 1965 по 1986 год. Девять лет при Маркосе в стране действовало военное положение и была отменена конституция. В то же время, его супруга Имельда жила в роскоши, собирала драгоценности и коллекционировала обувь, которой у нее насчитывалось свыше тысячи пар.

Маркос с семьей бежал из страны после вооруженного переворота в 1986 году и через три года умер. Имельда Маркос в 1991 году вернулась на Филиппины и попыталась сделать политическую карьеру, дважды баллотируясь в президенты страны.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли