Китайцам придется довольствоваться одним ребенком на семью еще 10 лет

Ясли в Китае. Фото AFP

Политика "одна семья - один ребенок", действующая на территории Китая для контроля рождаемости с 1970-х годов, не будет изменена в ближайшие 10 лет. Об этом в понедельник, 10 марта 2008, года заявил министр семейного планирования Китая Чжан Вэйцин, сообщает CNN.

По словам министра, разрешение на рождение двух и более детей на семью приведет к "серьезным проблемам в социальном и экономическом развитии" страны. Вэйцин заверил, что Пекин вновь задумается об отмене политики "одна семья - один ребенок", как только очередной пик рождаемости пойдет на спад.

В настоящее время горожанам запрещено иметь более одного ребенка на семью. Жителям сел позволяется заводить второго ребенка при определенных обстоятельствах.

О возможной отмене жестких мер по контролю над рождаемостью заговорили в конце февраля 2008 года. Министерство семейного планирования пообещало пересмотреть действующие в стране правила, однако после недели исследований и консультаций политику "одна семья - один ребенок" решили оставить без изменений.

Население Китая оценивается в 1,3 миллиарда человек. По данным издания China Daily, без жесткого контроля над рождаемостью китайцев было бы уже около 1,7 миллиардов. При этом ежегодный прирост населения составляет 0,6 процента, и по оценкам Госдепа США, число китайцев к 2050 году преодолеет отметку в полтора миллиарда человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир