Китайцам придется довольствоваться одним ребенком на семью еще 10 лет

Политика "одна семья - один ребенок", действующая на территории Китая для контроля рождаемости с 1970-х годов, не будет изменена в ближайшие 10 лет. Об этом в понедельник, 10 марта 2008, года заявил министр семейного планирования Китая Чжан Вэйцин, сообщает CNN.

По словам министра, разрешение на рождение двух и более детей на семью приведет к "серьезным проблемам в социальном и экономическом развитии" страны. Вэйцин заверил, что Пекин вновь задумается об отмене политики "одна семья - один ребенок", как только очередной пик рождаемости пойдет на спад.

В настоящее время горожанам запрещено иметь более одного ребенка на семью. Жителям сел позволяется заводить второго ребенка при определенных обстоятельствах.

О возможной отмене жестких мер по контролю над рождаемостью заговорили в конце февраля 2008 года. Министерство семейного планирования пообещало пересмотреть действующие в стране правила, однако после недели исследований и консультаций политику "одна семья - один ребенок" решили оставить без изменений.

Население Китая оценивается в 1,3 миллиарда человек. По данным издания China Daily, без жесткого контроля над рождаемостью китайцев было бы уже около 1,7 миллиардов. При этом ежегодный прирост населения составляет 0,6 процента, и по оценкам Госдепа США, число китайцев к 2050 году преодолеет отметку в полтора миллиарда человек.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар