В Софии украдена картина Василия Верещагина

Из софийского Национального выставочного центра были похищены две картины, одна из которых - полотно Василия Верещагина "На Шипке все спокойно". Название второго похищенного экспоната и его автор пока не сообщаются, отмечает агентство "Интерфакс".

Картины были похищены с выставки, посвященной 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. По данным болгарской полиции, кража была совершена около 15:00.

Злоумышленника зафиксировали две камеры наблюдения. Преступник воспользовался сменой экспозиции и, выдав себя за переносившего картину в другой зал сотрудника выставочного центра, вынес два полотна и скрылся в неизвестном направлении.

Действовал ли преступник в одиночку, либо у него были сообщники, неизвестно.

Картина "На Шипке все спокойно" была написана Верещагиным в конце 1870-х годов. На полотне запечатлен замерзший часовой, которого не сменили на посту во время снежного бурана. Своим названием картина обязана рапорту генерала Федора Радецкого, чья армия потеряла в убитыми в боях меньше солдат, чем погибло от обморожения. Полтно принадлежало банку "Столичный", которвый выкупил картину в 1992 года у анонимного продавца в Нью-Йорке.