Индийский авианосец остался без палубной авиации

Единственный авианосец ВМС Индии Viraat практически остался без палубной авиации, поскольку большая часть парка истребителей Sea Harrier находится в небоеспособном состоянии, сообщает The Telegraph India. Это означает, что корабль не имеет надежной противовоздушной обороны и возможности атаковать противника.

На данный момент ВМС Индии располагают примерно десятью исправными истребителями, которые недавно были отправлены на ремонтные предприятия для модернизации. Работы будут выполняться государственной компанией Hindustan Aeronautics и предположительно завершатся в 2009 году. Стоимость проекта оценивается более чем 115 миллионов долларов.

Таким образом, авианосец Viraat в настоящее время не может применяться для выполнения боевых задач в случае возникновения необходимости. Подобная ситуация наблюдалась в 2005 году, когда на истребители Sea Harrier устанавливались новые радиолокационные станции управления огнем EL/M-2032 израильского производства.

Истребители Sea Harrier являются единственным типом самолетов, адаптированным для взлета с палубы авианосца Viraat. Индия приобрела 30 истребителей британского производства в 1983 году. За время их эксплуатации более половины всего парка была потеряна в результате авиакатастроф.

Ситуация осложняется тем, что оставшиеся самолеты очень сложно ремонтировать и обслуживать, поскольку их производство прекращено. В последние годы ВМС Индии предпринимают попытки приобрести истребители Sea Harrier, которые снимаются с вооружения другими флотами мира. В последующем такие самолеты могут быть разобраны на детали для поддержания индийского парка Sea Harrier в боеспособном состоянии.

В целях преодоления кризиса с палубной авиацией ВМС Индии предлагают закупить у Великобритании 17 учебно-боевых самолетов Goshawk. Кроме того, индийский флот ожидает поступления из России палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, которые были закуплены в рамках контракта на поставку авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".

Однако сроки поставки "Адмирала Горшкова" в Индию несколько раз переносились, в результате чего Дели пришлось пересмотреть планы по снятию с вооружения авианосца Viraat. Кораблю британской постройки уже более 50 лет, и его предполагалось вывести из боевого состава индийского флота в 2010 году. В связи с тем, что получение российского авианесущего крейсера ожидается не ранее 2012 года, срок эксплуатации Viraat, по всей видимости, будет продлен.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?