России вернут украденные чертежи парусников

Выставленные на торги голландского аукциона Stockholms Auktionsverk чертежи парусных кораблей, похищенные из санкт-петербургского музея в 1992 году, будут возвращены России. Об этом заявил заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков, по словам которого, с владельцем чертежей удалось договориться о безвозмездной передаче их российской стороне, сообщает "Эхо Москвы в Петербурге".

Акварельные чертежи парусных кораблей "Россия", "Фершампенуаз" и "Императрица Александра" были похищены из музея Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского в Санкт-Петербурге в 1992 году. Вместе с чертежами преступники похитили ряд других экспонатов, о судьбе которых до сих пор ничего не известно.

Картины были выставлены на аукцион Stockholms Auktionsverk, торги по чертежам были намечены на 13 марта 2008 года. Россвязьохранкультура потребовала снять чертежи с аукциона и объявила, что уголовное дело по факту их кражи будет возобновлено.

Оценочная стоимость каждого из акварельных чертежей составляла не менее 2 тысяч евро. В настоящее время лоты сняты с аукциона - об этом свидетельствует то, что описания лотов, вызвавших нарекания Россвязьохранкультуры, исчезли с сайта Stockholms Auktionsverk.