Украденную в Софии картину Верещагина нашли

Картина Василия Верещагина "На Шипке все спокойно", похищенная 10 марта 2008 года из Национального выставочного центра в болгарской столице, обнаружена полицией во вторник, 11 марта. Вместе с ней нашлось и второе украденное полотно - "Пробуждение Болгарии" кисти Николая Павловича, сообщает "Интерфакс".

По сведениям агентства, которое ссылается на правоохранительные органы Софии, задержан и преступник, но его личность пока не разглашается. Обстоятельства кражи расследуются: по предварительным данным, похититель был один. Он воспользовался тем, что в залах выставочного центра меняли экспозицию, и, смешавшись со служащими, смог вынести на улицу две картины. Однако его перемещения зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Агентство упоминает, что "На Шипке все спокойно" - это триптих Верещагина, однако из сообщения следует, что похититель вынес из зала только одну его часть.

Обе картины происходят из частных коллекций. Они выставлялись в рамках проекта, посвященного 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. Сообщается, что обе работы застрахованы.

Культура13:1423 мая
Филип Рот

Великий американец

Филип Рот умел упиваться женским телом и остро боялся смерти
07:3423 мая