Генпрокуратура заинтересовалась Байкальским комбинатом

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил прокурору Иркутской области проверить законность деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

Напомним, комбинат обвиняется Росприроднадзором в нанесении экологического ущерба Байкалу и незаконном водопользовании. Согласно иску, который Росприроднадзор предъявил БЦБК в январе 2008 года, сумма ущерба оценивается в 4,2 миллиарда рублей.

Напомним, лицензия Байкальского комбината на на водопользование истекла в ноябре 2007 года. Со своей стороны, руководство БЦБК утверждает, что комбинат не может получить необходимые документы, потому что правительство, а также Минприроды не утвердило порядок подготовки договора на водопользование. В связи с этим БЦБК обратился в начале марта в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность Министерства природных ресурсов.

БЦБК находится под управлением компании "Континенталь менеджмент", которая действует от имени "Базового элемента" Олега Дерипаски. Холдинг бизнесмена владеет 51 процентами акций предприятия, остальные принадлежат Российскому фонду федерального имущества.

В Байкале сосредоточено около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды. В 1996 году озеро было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет