Байкальский комбинат попросил Генпрокуратуру проверить Минприроды

Очистные сооружения БЦБК. Фото с сайта savebaikal.org

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который Росприроднадзор обвиняет в нанесении экологического ущерба озеру Байкал, обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность Министерства природных ресурсов. Об этом сообщает РИА Новости.

В частности, руководство БЦБК считает, что все споры предприятия с Росприроднадзором обусловлены тем, что Минприроды, а также правительство России, не приняли вовремя поправки к Водному кодексу, позволяющие предприятию вместо истекшей лицензии на водопользование заключить новый договор. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь уже назвал позицию Байкальского ЦБК недопустимой.

Напомним, что в ноябре 2007 года у БЦБК истек срок лицензии на водопользование, что повлекло за собой иск со стороны Росприроднадзора о возмещении ущерба на 475 миллионов рублей. Кроме того, Олег Митволь в декабре направил в арбитражный суд Иркутской области иск о приостановке работы комбината и возмещении ущерба. Позже Росприроднадзор оценил сумму ущерба в 4,2 миллиарда рублей и предъявил БЦБК новый иск.

Сейчас предприятием управляет компания "Континенталь менеджмент", действующая от имени "Базового элемента" Олега Дерипаски. Холдингу бизнесмена принадлежит 51 процент акций предприятия, остальные акции в собственности у Российского фонда федерального имущества.

В Байкале сосредоточено около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды. В 1996 году озеро было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир