Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Росприроднадзор вторично подал иск к Байкальскому ЦБК

Очистные сооружения БЦБК. Фото с сайта savebaikal.org

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) во второй раз подала иск к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) в арбитражный суд Иркутской области, сообщает РИА Новости. Главным требованием Росприроднадзора к БЦБК является возмещение ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате двухмесячной работы предприятия без разрешения на водопользование.

Первый иск Росприроднадзора на сумму 425 миллионов рублей суд отклонил в декабре 2007 года из-за отсутствия в нем правового обоснования.

Второй иск, сумма которого составляет 3,5 миллиарда рублей, пока не рассматривался. Дата проведения заседания также еще не назначена, отмечает агентство со ссылкой на пресс-службу арбитражного суда Иркутской области.

Байкальский ЦБК работает без лицензии на водопользование с ноября 2007 года. Руководство предприятия утверждает, что БЦБК не может получить необходимые документы, потому что правительство не утвердило порядок подготовки договора на водопользование.

10 декабря 2007 года Росприроднадзор направил Байкальскому ЦБК предписание о временном запрете деятельности на пять суток, однако руководство БЦБК требование выполнить отказалось, заявив, что остановка комбината навредит озеру Байкал. 20 декабря Иркутский арбитражный суд запретил Росприроднадзору останавливать комбинат, попросив уточнить правовую основу иска, а 25 декабря за БЦБК вступился губернатор Иркутской области Александр Тишанин, который заявил, что работа комбината не наносит никакого вреда озеру.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание