Болгария распродает раритетную бронетехнику

Болгария выставит на аукционе немецкие танки Panzer IV времен Второй Мировой войны, сообщает AFP. По оценкам представителей болгарского министерства обороны, стоимость каждого раритетного образца будет исчисляться несколькими миллионами долларов.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель директора софийского музея военной истории Благой Миленов, интерес к немецким танкам уже проявили многие коллекционеры из разных стран мира - от Соединенных Штатов до Иордании. В частности, по словам Миленова, некий российский коллекционер уже предложил за танк из софийского музея пять миллионов левов (3,6 миллиона долларов).

Как ожидается, шесть немецких танков Panzer IV уйдут с молотка 19 марта. Еще 41 экспонат планируется выставить на продажу в мае текущего года.

На данный момент специалистами музея военной истории отремонтировано восемь раритетных танков. Для этого были использованы детали, снятые с менее сохранившихся образцов. Несколько восстановленных танков планируется обменять на экспонаты из немецких военно-исторических музеев.

Большая часть немецкой бронетехники, которая после войны осталась на территории Болгарии, была уничтожена.