Вода в Дону пожелтела

В результате аварии отстойника на шлакодобывающем карьере в Елецком районе Липецкой области, в реку Дон и ее приток речку Быстрая Сосна попали 5 тысяч кубометров воды, смешанной с известковыми и глиняными взвесями, сообщает издание "Липецкие новости".

Вода в Дону и Быстрой Сосне пожелтела. Инцидент произошел в четверг, 13 марта, около 17:00 часов по московскому времени. Талые воды прорвали плотину шламонакопителя компании "Голиковский карьер", которая осуществляет добычу известняка.

По оврагу загрязненная вода прошла в реку Быстрая Сосна в районе села Голиково, а оттуда уже в Дон. Сотрудники компании ликвидировали прорыв самой дамбы, однако дождь продолжает смывать остатки известняка в реку с берегов.

Местные жители, заметив изменение цвета реки, уведомили правоохранительные органы . На место происшествия выехала комиссия в составе межрайонного природоохранного прокурора, сотрудников Управления экологии и природных ресурсов областной администрации, УВД и ГУ МЧС России по Липецкой области.

Были сделаны заборы воды для анализов. В зависимости от их результатов которых будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к административной либо уголовной ответственности. Проводится расчет размера материального ущерба, причиненного окружающей среде.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар