Вода в Дону пожелтела

В результате аварии отстойника на шлакодобывающем карьере в Елецком районе Липецкой области, в реку Дон и ее приток речку Быстрая Сосна попали 5 тысяч кубометров воды, смешанной с известковыми и глиняными взвесями, сообщает издание "Липецкие новости".

Вода в Дону и Быстрой Сосне пожелтела. Инцидент произошел в четверг, 13 марта, около 17:00 часов по московскому времени. Талые воды прорвали плотину шламонакопителя компании "Голиковский карьер", которая осуществляет добычу известняка.

По оврагу загрязненная вода прошла в реку Быстрая Сосна в районе села Голиково, а оттуда уже в Дон. Сотрудники компании ликвидировали прорыв самой дамбы, однако дождь продолжает смывать остатки известняка в реку с берегов.

Местные жители, заметив изменение цвета реки, уведомили правоохранительные органы . На место происшествия выехала комиссия в составе межрайонного природоохранного прокурора, сотрудников Управления экологии и природных ресурсов областной администрации, УВД и ГУ МЧС России по Липецкой области.

Были сделаны заборы воды для анализов. В зависимости от их результатов которых будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к административной либо уголовной ответственности. Проводится расчет размера материального ущерба, причиненного окружающей среде.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0113 сентября

Боли патриотов

Российские больницы хотят лишить зарубежной техники. Выживут ли пациенты?