Топ-менеджеров страховых компаний проверят по черному списку

В ближайшее время в России появится черный список, в который будут занесены фамилии топ-менеджеров всех 15 страховщиков ОСАГО, ушедших с рынка и не расплатившихся по долгам. Информация о потенциально неблагонадежных менеджерах появится на официальном сайте Российского союза австостраховщиков (РСА), пишет газета "Коммерсант".

Кроме того, РСА принял решение отправить всем членам союза письмо с рекомендацией внимательно относится к бывшим менеджерам компаний-банкротов при приеме на работу. Поводом для этого решения послужила инициатива крупного страховщика Татарии АСКО, который назначил на пост директора петербургского филиала Виктора Рудницкого, бывшего главу страховщика "Доверие", исчезнувшего с рынка в 2003 году.

При банкротстве страховой компании, работающей с ОСАГО, ее долги оплачивает именно РСА. За 15 ушедших с рынка компаний союз уже заплатил 700 миллионов рублей. Данная сумма была выплачена из взносов членов союза.

В банковском секторе уже введена система, по которой Агентство по страхованию вкладов может запретить руководителям банков-банкротов заниматься профессиональной деятельностью. Для этого АСВ должно обратиться в суд. Это случается, если в агентстве видят признаки преднамеренного банкротства или вывода активов из банка.