Норвегия собирается разрешить гомосексуальные браки

Правительство Норвегии подготовило законопроект, легализующий гомосексуальные браки. Об этом в пятницу сообщает сайт Aftenposten. Поскольку кабинет министров пользуется поддержкой большинства в парламенте страны, законопроект, скорее всего, будет принят.

В настоящий момент норвежское законодательство разрешает так называемые семейные партнерства для лиц гомосексуальной ориентации. Новый законопроект, в случае принятия, позволит им официально вступать в брак. Помимо этого, лица, состоящие в гомосексуальном браке, получат те же права, что и семейные пары традиционной ориентации, при усыновлении детей.

Министр по делам семьи Анникен Уитфельдт (Anniken Huitfeldt) назвала предложенный закон "историческим шагом к равенству". Однако некоторые члены кабинета выразили несогласие с положениями законопроекта в части предоставления гомосексуальным парам возможности пользоваться программами по искусственному зачатию детей. В Норвегии эти программы финансируются государством.

В настоящий момент гомосексуальные браки легализованы в Канаде, Бельгии, Голландии, Испании и ЮАР, а также нескольких штатах США. Гомосексуальные гражданские союзы официально разрешены в Германии, Франции, Мексике, Венгрии, Португалии и ряде других стран.