В Перу найден храм предшественников инков

"Храм Луны" в Саксайхуамане. Фото AFP

В Перу обнаружены руины древнего храма, который, возможно, был построен

еще до появления империи инков. Как сообщает

href="http://news.bbc.co.uk" target="_blank">BBC News, храм расположен в пределах знаменитой древней крепости Саксайхуаман недалеко от инкского города Мачу-Пикчу.

По словам археологов, найденный храм выполнен в форме религиозного символа инков "Чакана", имеет площадь около 250 квадратных метров и состоит из 11 комнат, некоторые из которых предположительно использовались для хранения мумий и статуй божеств.

"Изначально храм имел более простую и грубую форму, близкую к доинкскому периоду. Мы считаем, что инки впоследствии изменили ее", - рассказал Вашингтон Камачо (Washington Camacho), директор Саксайхуаманского археологического парка.

Помимо храма археологи обнаружили древнюю дорогу инков и ирригационную систему. Сейчас исследователи ждут результаты радиоуглеродного анализа, который должен определить точный возраст находок.

По словам ученых, открытие было сделано случайно, благодаря взрывным работам в соседнем горном ущелье, уничтожившим часть храма, но открывшим сам факт его существования.

Раскопки планируется вести в течение пяти лет.

Обсудить
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир