Россия уточнила границу с Норвегией

Варангер-фьорд. Карта с сайта renne.com

14 марта Госдума ратифицировала подписанное в июле прошлого года соглашение с Норвегией о разграничении морских пространств в районе залива Варангер-фьорд. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Прошлое соглашение о разграничении этого залива, датированное 1957 годом, касалось только внутренней части Варангер-фьорда. Новый документ, внесенный в парламент Владимиром Путиным, разграничивает и внешнюю часть залива, а также снимает часть других нерешенных вопросов. В соглашении осуществлен пересчет координат морской границы России и Норвегии в соответствии с Всемирной геодезической системой координат 1984 года.

Переговоры между Россией и Норвегией о проведении делимитационной линии через Баренцево море ведутся уже более 30 лет. Во время обсуждения нового соглашения о разграничении морских пространств депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов напомнил, что часто неточность границ приводит к задержаниям российских судов. В частности, недавно норвежцами был задержан российский траулер "Неманский". Капитана судна оштрафовали за незаконный вылов рыбы в территориальных водах Норвегии.

Впрочем, первый заместитель главы международного комитета Госдумы Юлий Квицинский заметил, что проблема не всегда состоит в необъективности норвежских правоохранительных органов. Капитаны российских судов действительно часто занимаются браконьерством. Также он заявил, что ратифицированное на пятничном заседании соглашение касается тех районов, в которых почти не ведется рыболовство и в которых нет известных месторождений углеводородов.

Варангер-фьорд, он же Варяжский залив Баренцева моря, расположен между полуостровами Рыбачьим, являющимся территорией России, и Варангер, принадлежащим Норвегии. Его длина составляет 120 километров, а ширина у входа - 50 километров.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир