Суд отправил милиционеров в колонию за избиение журналистов

Невский районный суд Петербурга приговорил в пятницу сотрудников транспортной милиции Дмитрия Крылова и Игоря Симонова к полутора годам колонии общего режима и четырем месяцам колонии-поселения соответственно за угрозы и избиение тележурналистов, сообщает "Эхо Москвы".

Процесс в отношении Крылова и Симонова продолжался два года. Суд признал милиционеров виновными в превышении должностных полномочий.

Конфликт между сотрудниками милиции и съемочными бригадами НТВ, ВГТРК и "Пятого канала" произошел 10 февраля 2006 года. Журналисты приехали на станцию "Московская-Сортировочная", чтобы снять сюжет о разливе дизельного топлива. Несмотря на то, что у телеканалов были предварительные договоренности о съемке с руководством Октябрьской железной дороги, непредставившиеся милиционеры начали угрожать журналистам разбить камеры, если они не отдадут кассеты с отснятым видеоматериалом. По словам свидетеля событий, члена съемочной группы НТВ Александра Крылова, отдав одну кассету, бригада сняла вторую, но вновь попалась милиционерам. В итоге отказавшиеся отдать кассеты оператор "Пятого канала" и корреспондент ВГТРК были избиты, получив телесные повреждения.

Главный редактор петербургского НТВ Юрий Зинчук, комментируя исход судебного процесса, отметил, что вынесение реального срока сотрудникам милиции, препятствовавшим деятельности журналистов - первый подобный случай. По его словам, это дает надежду на то, что в будущем журналисты смогут защищаться и доказывать, что они имеют право на осуществление своей профессиональной деятельности.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж